“专升本”怎么升?要什么条件?
日期:2020-12-30 15:59:53  发布人:富文  浏览量: 57

全国各地的2018年高职单招已开始招生宣传工作。一些打算参加“高职单招”的同学对“专升本”很关注,希望将来能够升入本科就读。那么,“专升本”怎么升呢?要什么条件?本文以四川为例,根据目前执行的情况对“专升本”作个大致的描述,供考生参考。


  “专升本”后是在本校读还是升入其他学校?


  “专升本”有两种情况:一种是升入本校的本科专业学习;另一种是跨校“专升本”,即升入其他本科院校的本科专业学习。


  一所本科院校可能对口几所高职(专科)学校,比如成都工业学院2017年对口乐山职业技术学院和四川信息职业技术学院两所省内高职院校。


  一所专科院校可以对应几所本科院校,比如2017年乐山职业技术学院“专升本”的学生一部分升入成都工业学院,一部分升入西南医科大学。同一专科学校的同一专业学生只能选送一所对口本科学校(不得以转专业等任何方式多校选送)。


  一所本科院校招收本校和其他院校的“专升本”学生的同时,本校学生也可以通过“专升本”进入其他本科院校学习,如2017年成都工业学院接收本校、四川信息职业技术学院、乐山职业技术学院的“专升本”学生,同时,成都工业学院也有二十多名学生升入四川理工学院本科专业学习。

成人高考入口.jpg

  有多少人可以“专升本”?


  “专升本”计划,原则上按照学校本年度应届专科毕业生总数的5.3%执行。


  考试与录取


  “专升本”选拔对象为当年的专科应届毕业生。报名时间是当年的4月至5月,各校会有差异。选拔考试由各有关本科院校自行组织,考试科目不得少于3门。具体考试科目由各有关本科院校与对口专科院校协商后自行确定。


  考试时间统一安排在5月下旬。考试成绩会书面通知各有关对口学校和学生本人。


  “专升本”录取方式主要是考试选拔录取。对口院校可在学生“专升本”考试成绩基础上,结合学生专科阶段在读期间学业综合确定录取分数。有关本科院校根据学校制定的“录取办法”,按照择优的原则确定拟录取名单。


  符合免试条件的学生可以免试升本学习。专科在读期间获得市、州及以上人民政府奖励,以及毕业时获得“四川省普通高等学校优秀大学毕业生”  荣誉等特别优秀的应届专科毕业生,试行免试推荐录取(一些学校对于本校内的“专升本”不实行免试推荐录取)。


  拟录取学生名单经公示无异议,并经过四川省教育厅审核后,由录取学校按有关规定办理学生的录取手续。


  升本后是从几年级课程开始学习?


  “专升本”学生入学后编入本科相应专业的三年级,其在专科阶段所修课程的成绩由录取院校给予认定后记为本科成绩。已实行学分制的本科院校或专业,对“专升本”新生的学分认定,原则上不得低于该专业学生毕业时应修总学分的40%。


  “专升本”学生录取后,由原所在学校颁发专科毕业证书并进行电子注册。完成本科阶段学业,符合相关条件的学生将获得本科毕业证、学位证。


  能通过“专升本”升入“211工程”院校吗?


  不能。“985工程”和“211工程”重点建设高校不举办普通“专升本”教育。【富文


'); })();